你們知道嗎?肉骨茶這個名字是從馬來西亞傳來的,馬來語的發音叫做「BAK-KUT-TEH」這個名字,我就覺得超級親切,就像我們臺灣的小吃一樣!說起來,這「TEH」的發音,很像閩南語的「茶」。

這道菜不只是一道菜,它還代表了許多歷史和故事。像是潮州胡椒風味的白派肉骨茶,或是福建的黑派肉骨茶,都是由中國南方的移民帶到馬來西亞後,發揚光大的美食喔!

許多觀光客到大馬都特地品嚐那香香的肉骨茶。尤其帶有一點胡椒味,真的很下飯,

尤其當地人超級愛那個帶有藥香和肉香的湯,喝起來真的是一口接一口,根本停不下來啦!那麼,大家知道肉骨茶湯到底有什麼神奇的地方嗎?

肉骨茶的由來

彰化a1肉骨茶做法外帶 》傳統與現代的結合:踏輕肉骨茶的成功

 

肉骨茶,這道美食真的和它的背後故事緊緊相連,有時候,一道料理的起源可以講述好多好多的故事。

 

說起來,肉骨茶這道菜真的很有趣!想像一下大大的帶骨豬肉,經過長時間的熬煮,再加上滿滿的胡椒調味,香氣四溢~

尤其肉骨茶中一定要有胡椒這個神奇的調料,不止我愛,古人也超愛的!它的起源可追溯到遠古的印度,然後慢慢的被帶到馬來半島和蘇門答臘。

而且喔,馬來半島上的很多勞動力移民,他們發明了肉骨茶這道料理,主要就是要補充體力,真的超有歷史感的一道菜呢!

在家自己做肉骨茶的方法

所需食材 (供2-4人份)

  • 豬骨 300-500 克 (推薦使用黑毛豬,更有口感!)
  • 豬五花肉 300-500 克
  • 炸豆皮 (可依喜好選擇是否添加)
  • 貢丸 (可依喜好選擇是否添加)
  • 金針菇 (可依喜好選擇是否添加)
  • 肉骨茶湯料一份
  • 水 300 毫升
  • 一顆整蒜頭
  • 小束香菜 (可依喜好選擇是否添加)

調味品

  • 糖 (適量)
  • 鹽 (適量)
  • 白胡椒粉 (適量)
  • 醬油一大匙

肉骨茶製作三大步驟

肉骨茶製作步驟1.

彰化a1肉骨茶做法外帶 》傳統與現代的結合:踏輕肉骨茶的成功

在鍋中加入冷水,將豬骨和豬肉放入後開火。當水滾後,關火並取出肉材沖冷水,備用。​
請注意:開始煮煮之前請使用冷水哦!

肉骨茶製作步驟2.

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在鍋中加入300毫升水、肉骨茶包、香菜和整蒜頭。當水滾後轉小火,慢煮約一小時。若使用電鍋,可直接燉煮一小時。

肉骨茶製作步驟3.

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最後,加入自己喜歡的配料,像是貢丸、米血、豆皮和調味料,拌勻後再煮滾。熱騰騰的肉骨茶準備上桌,保證讓家人讚不絕口!

製作肉骨茶的偷吃步方法

簡單快速的美味—踏輕肉骨茶

彰化a1肉骨茶做法外帶 》傳統與現代的結合:踏輕肉骨茶的成功

踏輕肉骨茶是您追求效率與品質的首選。在現今忙碌的生活節奏中,許多人渴望能夠快速地準備出一道美味的佳肴。直接購買踏輕肉骨茶讓您不必花費大量時間去尋找和準備材料,只需按照簡單的步驟,即可輕鬆烹煮出傳統的馬來西亞風味。

保存完整的傳統風味

儘管您不需要自行準備繁瑣的材料,但踏輕肉骨茶依然保留了那獨特且令人懷念的傳統風味。選用上等的香料和優質的肉材,每一口都是一次味蕾的旅行,帶您回到那滿桌家鄉菜的溫馨時光。

輕鬆製作,享受家庭時光

不再需要花費大量時間在準備食材和調味料,這意味著您有更多的時間可以與家人共度。購買踏輕肉骨茶,您只需花費短暫的時間就可以製作出一道美味的料理,留下更多的時間享受家庭的歡樂和溫馨。讓美食成為家人之間的紐帶,增強彼此的感情。

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現代生活與肉骨茶的選擇:傳統製作與踏輕的便捷之道

在現今忙碌的都市生活中,每一分鐘都是金錢,每一刻都承載著我們的熱情與夢想。面對繁忙的日程,我們經常追求效率,而傳統的烹飪方式往往因為其繁瑣和耗時而被忽略。肉骨茶,這道深受喜愛的傳統料理,當然也不例外。

自己在家製作肉骨茶,確實帶有一種原始的滿足感。從選材到調味,每一步都體現了對家人和自己的愛。然而,這樣的烹飪過程需要時間和耐心,而這兩者在現代社會中顯得尤為寶貴。

而踏輕肉骨茶,正好為我們提供了一個完美的解決方案。它綜合了傳統的口味與現代的便捷,省去了調味和長時間熬煮的過程,但味道仍然不減當年。購買踏輕肉骨茶,不僅能讓我們在忙碌中迅速享受到這道美食,更代表著我們可以更高效地利用時間,去做更多有意義的事。

總結來說,無論是自己製作還是選擇踏輕,都是對肉骨茶這道料理的一種愛。但在現代社會,效率和便利往往成為首選。踏輕肉骨茶,滿足了我們對傳統口味的追求,同時也適應了現代人的生活節奏,確實是現今最佳的選擇。

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3
📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

線上購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/PEPPERDUCK

 

 

嘉義肉骨茶包配方推薦在我們的生活中,許多傳統美食都因繁忙的都市生活而漸漸被邊緣化。然而,踏輕肉骨茶的出現為我們帶來了一線希望,重新喚醒了我們對這道傳統料理的愛與回憶。

踏輕肉骨茶不僅僅是一包速食,它是對傳統與現代生活的完美詮釋。在包裝裡,每一粒香料、每一塊肉骨,都蘊藏著獨特的風味和故事。當熱水注入,那濃郁的香氣瞬間充斥整個空間,仿佛帶領我們回到過去,重新體驗那家的味道、那憶的溫度。新北肉骨茶料理湯料包推薦

而最重要的是,踏輕肉骨茶省去了繁瑣的製作過程,讓我們在忙碌的生活中也能輕鬆享受到這道傳統美食。它滿足了我們對於效率和便利的追求,同時也不忘初心,堅持傳統的味道。新北肉骨茶做法人氣推薦

所以,無論你是想快速享受一頓美味的午餐,還是渴望回憶起過去的美好時光,踏輕肉骨茶都是你的最佳選擇。現在就讓我們一起,帶著踏輕,重新找回那失落已久的味道,享受這份珍貴的時光。臺南肉骨茶料理推薦

小時候,還在生產隊,集體的地都種糧食,雖然也種蘿卜白菜和土豆,但分到各家各戶,總是不夠吃。一到春天,采野菜,就成了各家的首選。男人是全勞力,要忙小隊的活計,采野菜就成了婦女兒童的任務。 第一道野菜就是小蒜兒,它出的最早,大人摟地時順便就可挖幾把,小孩子則帶著小籠小鎬結伴去挖。整棵的小蒜兒洗凈切碎,淋上自制的大醬,就是不可多得的美味。 接著是苦麻菜,向陽的沙土地上,很早就能見到它的身影,而且長得很快,幾天功夫,幾片黑綠的葉子就長成一個圓盤,我們叫它苦麻碟子。我們剜苦麻菜,主要是它,還有其它幾種碎葉的苦麻菜,也一齊剜了,擇去地下的根。與根相連的部分白生生,看著特別鮮嫩,洗凈蘸醬,苦中帶甜,別有一番滋味。 這兩種野菜都只能生吃,算是野菜中的調味品。春天里真正的野菜應該屬柳芽兒,它才是真正意義上需要下鍋熬煮的菜。在樹木里,柳樹率先發芽,春風一掃,柳就綠了。待到柳芽伸長,柳狗兒尚未放開的時候,是捋柳芽的最好時機,容易上手,產量高,口感也最佳。捋回來的柳芽兒,擇凈雜質,就可以放在開水里焯一下,連洗也省了,用笊籬撈出,略控一下水份,就可以做菜了。既可以用醬拌著吃,也可以用炒黃豆面兒拌,撒些鹽面兒,就可上桌。還可以炒著吃,可葷可素,若有肉,當然更好。要是采的多,人口又多,就只能大鍋熬了。 柳芽之后是橫子芽。橫子是一種小權木,一年生的幾乎不分杈,叫橫條,可以用來編筐。去年秋天被割掉的橫條的根茬,春天新發的芽特別肥嫩,就是橫子芽,長到兩三寸高時采最合適,既肥嫩又出貨。吃法和柳芽大同小異。 正當人們忙著種地的時候,一種拉蔓兒的野菜悄然鉆出地面,成片生長。它的嫩秧綠里透紅,葉子巴掌形,像個五角星。我們那兒叫它“老婆尖兒”。“掐老婆尖兒”,是我們采它時的稱呼。為什么叫這么一個奇怪的名字,誰也說不清楚。大概是因為過去生活艱苦,每個村莊里都會派生出一兩個事事占尖兒的婦女,誰要是招惹了她們,她們可以從天亮罵到天黑,從莊東頭罵到莊西頭,決出你的祖宗十八代,人人避而遠之。那些被罵慘又不敢還嘴的婦女無處發泄,就在掐這野菜時發泄出來,“掐老婆尖兒!”“掐老婆尖兒!”久而久之,人們就把這種野菜叫“老婆尖兒”了。老婆尖兒雖然鮮嫩,卻有微毒,吃它之前要用大火煮沸,去掉毒性,還要再用清水浸泡,然后才可涼拌或燉炒。 地種完,榆錢兒也已掛滿了枝頭。榆錢兒是榆樹的花兼果實,反正一出現就是個圓錢的形狀,由小變大,墜滿枝梢。捋榆錢兒,是采野菜的重頭戲,因為榆樹多而且高大,人們不惜上樹砍下樹杈,樹下的人便可大刀闊斧地捋,將榆樹葉兒一并收入筐中,不用挑揀,可一起吃。榆樹無毒,可以放心食用。據說在饑荒的年代,連榆樹皮都被扒下吃了,救過很多人的命。 很多樹木的嫩葉都被當作過野菜,是那個年代人們無奈的選擇。 玉米苗鉆出地面的時候,山上的馬山菜也正好采摘。馬山菜滿山都是,讓人吃個狼虎(方言:多,不吝惜)。它是種一年生的草本植物,地上的窠秧已在冬天被割柴人連同其它的柴草一同割下,所以采摘很是方便,要是山坡被燒荒,它長得就更加壯碩,肥頭大耳的,更受喜愛。因為多,可以成筐的采收,而且可以采好幾茬。人們成筐地采摘,大口地咀嚼,直到吃得全身浮腫…… 吃不完的馬山菜用開水煮過,攥出水份,再晾成干菜,可以儲存到來年,以備不時之需。 馬山菜有很多吃法,只是當時生活困苦,只能大鍋熬。后來生活好轉,馬山菜才有了華麗轉身的機會。可以涼拌,可以烹炒,炒,溜,燉,涮,做湯,炸丸子,包餡兒。如今,高級飯店里,馬山菜成了高檔菜品。 我不喜歡飯店里的馬山菜。每到馬山菜采摘的季節,我都要親自上山,親手采摘最新鮮的馬山菜,只為品嘗兒時的記憶。 >>>更多美文:原創散文

假如從我的身體里長出一棵樹 那我,愿意做它的眼睛 但其實愛的人是林子里的一口老井,望向天空 被愛的人下了一夜雨,而水,并不重要 >>>更多美文:自創詩

梅花在國人眼里,非尋常草木所能比,它不僅僅是一種植物,還是文化符號、精神象征。 “未須草草賦梅花,多少騷人詞客。總被西湖林處士,不肯分留風月”,辛棄疾的意思比較直白,你們再寫也寫不過林逋的“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”。他的話大約是對的,但并不能真正起到什么作用,依然有一茬一茬的人懷著熱情為梅花吟唱。不過要是說到米芾所撰的那副對聯——“雪里紅梅,雪映紅梅梅映雪;風中綠竹,風翻綠竹竹翻風”,我還是寧愿相信這是一種誤傳,因為讀來總有俗氣在其中。 幾乎所有國畫家都畫過梅花,對于那些畫梅好手,與其說是為梅寫照,倒不如說是畫家自況。終老于梅林之中的北宋畫家仲仁,據說是墨梅畫法的始創人,連元代的趙孟兆頁 也對他敬佩有加,在墨梅題跋中稱“世之論墨梅者,皆以華光為稱首”。所謂華光,就是仲仁先生到了衡州寄居的寺院,“因住華光,人以為號”。 民間有“老梅花,少牡丹”之說,梅花是木本花卉,壽命比人類要長得多,一般可活三五百年,甚至上千年,故而多數畫家喜畫梅花的鐵干老枝,元代王冕卻反其道而行之,寫嫩枝以表現梅花的清拔與動勢。明代才子唐寅,不僅畫過梅樹環抱的書屋圖,還畫過“一枝清影寫橫斜”的折枝墨梅。說到畫梅名家,當然不能落下揚州八怪之首的金農,五十歲始正式作畫,筆下的梅花老干新枝盤曲多姿,枝繁花茂疏密有致。金冬心畫梅強調“宜瘦不宜肥”,瘦處要“如鷺立寒汀,不欲為人作近玩”。 大畫家之所以是大畫家,而非普通畫匠,首先在于他具有深厚修養,對人生、自然有著獨到的體驗與感受,這么一說,也就不難理解金冬心一學畫便能很快建立起自己的藝術風格,到達心到意亦到、筆到神亦到的境界。 我的家鄉潮汕,有位生于清末的畫家叫楊棫,別署一樹梅花館主,善畫梅花。聽說汕頭市博物館藏有他的一件《梅花》立軸,畫的是兩株粗大的老梅樹,筆墨灑脫,氣韻不凡,右上角還題詩一首:“美人遺世太無聊,輕染胭脂艷一梢。畢竟風流高格調,不隨凡卉入離騷。”我因每次節日才回鄉,至今無緣一見。 說到梅花,我便不能忘懷少時隨陳顯達先生學畫的往事。老人畫梅,先以筆蘸淡墨,在硯邊弄干些再蘸濃墨,起筆時以側鋒畫梅花軀干,至枝條處轉為中鋒,行筆中故意留白斷開以便填上花朵。可能是為了吸引我,他最先教我畫的是紅梅,用曙紅點花,一時滿紙紅紅彤彤溢出喜氣。他也教我畫圈梅,用淡墨勾瓣、花心,再剔花須、點蕊頭,最后點花蒂,一般不著色。不過也有畫家喜歡在宣紙背面的花瓣里敷上白粉,以增強它的立體效果,這種方法我不曾試過,總覺得多此一舉。 我跟老人學畫那陣子,并沒有見過真正的梅花。我一直以為梅花全都長著五瓣,也真是,在所有畫冊里幾乎見不到重瓣的梅花。畫家們是不是擔心把它畫成桃花或者別的什么花?我不大清楚。而且,我當時還有另一誤解,以為梅花只有紅白兩色,待年紀稍長后才知道,它還有粉色、紫色、淺綠色、黃色等等。 梅花是南京和武漢的市花,也是粵地文化名城梅州的市花。梅州原叫敬州,為避宋太祖祖父趙敬之諱,當時又恰逢梅樹遍地,便改名梅州。梅州距我定居的城市不過三四百公里,可我還是弄不清那兒到底有沒有大片的梅花可賞?我的家鄉倒是有觀梅的地方,揭西西坑古寺算一處,此外還有“青梅之鄉”的陸河。每年一月初梅花便競相開放,引來游人無數。不過讓人稍感遺憾的是,平原無雪。 陳顯達老人走了好多年了,我只要畫畫,尤其是畫梅花,總會想起他。 >>>更多美文:生活隨筆

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